Wiener Topfenstrudel

Wiener Topfenstrudel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 kg Speisequark

100 g Rosinen

5-6 EL Rum

50 g Butter

2 EL Butter

125 g Butter

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz

1 TL Öl

1 Vanilleschote

150 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

4–5 EL Semmelbrösel

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Einen Durchschlag oder ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen. Quark hineingeben und mind. 4 Stunden, besser über Nacht, abtropfen lassen. Rosinen abspülen, abtropfen lassen und in Rum ca. 1 Stunde einweichen.

2

50 g Butter schmelzen. 250 g Mehl, 1/8 l lauwarmes Wasser, flüssige Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verarbeiten. Mit den Händen durchkneten und immer wieder auf die Arbeits­platte schlagen (5–10 Minuten), bis er geschmeidig ist.

3

Zur ­Kugel formen, mit Öl bestreichen. In eine heiß ausgespülte Schüssel legen und zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

4

Rosinen evtl. abtropfen lassen. 2 EL Butter schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark auspressen. Mit Butter, Vanillemark, Zucker, Eiern und Rosinen verrühren.

5

Ein sauberes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Strudelteig so dünn wie möglich darauf zum Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Mit beiden Händen unter die Teig­platte gehen und mit den Handrücken den Teig vorsichtig immer dünner ausziehen.

6

125 g Butter schmelzen. Teig dünn mit etwas Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Quarkmasse auf eine kurze Teigseite streichen, dabei 2 cm Rand lassen. Ränder über die Füllung klappen und dünn mit Butter bestreichen.

7

Von der kurzen Seite her zum Strudel aufrollen.

8

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Strudel auf das Blech legen und die Teig-oberseite 5–6 mal schräg einschneiden. Mit flüssiger Butter bestreichen.

9

Strudel im heißen Backofen 40–50 Minuten backen. Dabei immer wieder mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen. Strudel mit Puderzucker bestäuben und warm essen. Dazu: Vanilleeis oder Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 300 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2009