Windbeutel-Kirschtorte

Windbeutel-Kirschtorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

Salz

125 g Mehl

1 Msp. Backpulver

75 g Butter

Salz

150 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

1 gestr. TL Backpulver

1 Glas (720 ml) Kirschen

600 g Schlagsahne

500 g Schlagsahne

200 g Schlagsahne

4 Pck. Vanillin-Zucker

3 Päckchen Tortenguss

2 EL Zucker

50 g Mandelblättchen

1 Pck. Sahnefestiger

200 g Zartbitterschokolade

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Biskuit eine Springform (28 cm Ø) am Boden mit Backpapier aus­legen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und 1 Msp. Backpulver daraufsieben, unterheben.

2

In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Den Biskuit auskühlen lassen.

3

Für den Brandteig 1⁄4 l Wasser, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. 150 g Mehl auf einmal zufügen. Mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel füllen und sofort 1 Ei unterrühren.

4

Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann 3 Eier einzeln und Backpulver unterrühren.

5

Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für die Miniwindbeutel den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (15 mm Ø) füllen. Je ca. 16 kleine Tuffs auf jedes Blech spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.

6

Hersteller) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

7

Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 600 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Vanillin­zucker einrieseln lassen. Einen Tortenring (ca. 7 cm hoch) um den Biskuit schließen.

8

Mit ca. 2 EL Vanillesahne bestreichen. Rest Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (6 mm Ø) füllen. Windbeutel damit füllen.

9

Ca. 22 Windbeutel auf der Torte ver­teilen. Kirschen in die Zwischen­räume setzen und ca. 20 Minuten kalt stellen. Übrige Windbeutel kalt stellen.

10

Kirschsaft mit Wasser auf 3⁄4 l auffüllen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem Topf mischen. Saft nach und nach einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Tortenguss kurz abkühlen lassen, dann auf die Torte gießen.

11

Ca. 30 Minuten kalt stellen.

12

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Ca. 2⁄3 Sahne auf den Tortenguss streichen.

13

Torte aus dem Tortenring lösen und den Tortenrand mit der übrigen Sahne bestreichen.

14

Schokolade in Stücke ­brechen. In 200 g Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und evtl. kurz kalt stellen, bis die Masse etwas dicklicher ist. Auf die Torte gießen, glatt streichen und evtl. etwas über den Rand laufen lassen.

15

Tortenrand mit Mandeln bestreuen. Übrige Windbeutel mit Puderzucker bestäuben. Die Torte mit einigen Windbeuteln verzieren. Torte und übrige Windbeutel ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte mit Rest Windbeuteln servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2013