Windbeutelkranz mit Puddingfüllung

Windbeutelkranz mit Puddingfüllung Rezept
Foto: Stellmach, Peter
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

45 g Zucker

1 TL Zucker

375 ml Milch

1 Prise Salz

100 g Butter

200 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

100 g Schlagsahne

½ Päckchen Sahnefestiger

5 EL (à 20 g) Erdbeer-Konfitüre (50 % weniger Kalorien)

1 TL Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Puddingpulver und 45 g Zucker mischen und mit 50 ml Milch glatt rühren. 200 ml Milch in einen Topf geben, einmal aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die heiße Milch rühren. Unter Rühren aufkochen und 1 Minute köcheln lassen, vom Herd ziehen. In eine Schüssel geben und die Oberfläche direkt mit Folie abdecken. Auskühlen lassen

2

125 g Milch, 125 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann restliche Eier einzeln gut unterrühren

3

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech einen Kreis (22 cm Ø) vorzeichnen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 11 dicke Tuffs als Kranz dicht an dicht in den Kreis spritzen. Eine ofenfeste Form mit heißem Wasser auf ein Gitterrost, untere Schiene in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) stellen. Backblech auf der 2. Schiene von unten schieben und ca. 55 Minuten backen. Kranz aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen

4

Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Sahnefestiger mit 1 TL Zucker mischen und einrieseln lassen. Pudding in einen hohen Rührbecher füllen. 2/3 der Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter den Pudding rühren. Restliches 1/3 unterheben. Puddingsahne ca. 10 Minuten anziehen lassen

5

In der Zwischenzeit Windbeutelkranz waagerecht halbieren. Puddingsahne einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf den Kranz-Boden spritzen. Erdbeer-Konfitüre glatt rühren, auf die Pudding-Tuffs verteilen und Windbeutel-Deckel daraufsetzen. Windbeutelkranz mit Puderzucker bestäuben

6

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate