Winterlicher Flammkuchen mit Grünkohl
Achtung: Hier ist der Ansturm programmiert. Denn von dem knusprigen Boden mit Grünkohl-Bacon-Belag will jeder ein Stückchen – oder auch zwei
Zutaten
150 g Crème fraîche
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Chiliflocken
Salz
1 Pck. (à 260 g) Flammkuchenteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
125 g Bacon
ca. 200 g Grünkohlblätter
2 EL Olivenöl
ca. 30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Crème fraîche, Zitronenschale und 1 TL Chili verrühren. Mit Salz abschmecken. Teig samt Backpapier auf einem Backblech entrollen. Ca. 1 cm Rand rundherum nach innen klappen. Chili-Crème-fraîche auf dem Teig verstreichen, mit Speckscheiben belegen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten knusprig backen.
Inzwischen Grünkohl putzen, waschen, Blätter in Stücke zupfen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut trocken tupfen. Grünkohl mit Öl und etwas Salz mischen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit auf dem Flammkuchen verteilen. Fertig backen.
Käse mit einem Sparschäler fein hobeln. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Käse bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate