Wirsing-Quiche mit Paprika, Kasseler und Schmandguss
Zutaten
400 g Wirsingkohl
500 g Kasselerkotelett
2 EL Olivenöl
1 rote Paprika
75 g Butter
4 Blätter Filo- oder Yufkateig (à ca. 25 g)
150 g Schmand
250 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Kohl in Spalten schneiden und harten Strunk herausschneiden. Kohl in kleine Stücke schneiden. Kasseler würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kasseler darin 3-4 Minuten goldbraun braten. Wirsing und etwas Wasser zugeben. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten dünsten. Paprika putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kasseler-Wirsing-Mischung auf einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Butter schmelzen. Eine Quicheform (ca. 25 cm Ø) am besten mit Lift-off-Boden mit Butter einpinseln und Form mit Teigblatt auslegen. Teigblatt mit Butter bestreichen. Weiteres Teigblatt daraufgeben. Vorgang wiederholen, bis alle Teigblätter verbraucht sind. Letztes Teigblatt ebenfalls mit Butter einpinseln und Wirsing-Kasselermischung darauf verteilen. Paprika darauflegen. Schmand, Milch und Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzig abschmecken. Mischung über die Füllung gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 45-60 Minuten backen. Evtl. am Ende mit Alufolie bedecken. Quiche herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Quiche aus der Form nehmen und mit Oregano garnieren
10 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 13 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate