Wirsingauflauf mit Schweinefilet
Zutaten
800 g Wirsingkohl
150 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
3 EL Öl
150 g Bacon
1-2 EL Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
ca. ¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
½ Töpfchen Majoran
400 g Schweinefilet
Zitronenpfeffer
100 g Schlagsahne
75-100 g Gouda
Zubereitung
Wirsingkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 1 Essl. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Bacon darin knusprig auslassen. Eine Auflaufform mit dem Bacon auslegen. Zwiebeln im heißen Speckfett goldbraun braten und zum Schluss den Knoblauch zufügen. Die Hälfte der Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Fett zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, erhitzen und den Wirsing darin anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Brühe zugießen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Majoran waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren. hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden. Wirsinggemüse in die Auflaufform geben. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch unter Wenden kurz anbraten. Tomaten, übrige Zwiebeln und Majoran zufügen und mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Vorsichtig auf Wirsinggemüse verteilen. Sahne und Tomatensaft mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Mit resatlichem Majoran garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 44 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate