Wodka-Lemon-Torte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
10 Blatt Gelatine
500 g Vollmilchjoghurt
5 EL Wodka
75 ml Bitter Lemon
125 g Zucker
5 EL Limettensaft
1 abgeriebene Schale von 1 Limette
250 g Schlagsahne
2 Limetten
4 EL Zuckersirup
grüner Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, Boden aus der Form lösen und Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Wodka, Bitter Lemon, Zucker, Limettensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 3 Esslöffel Joghurt einrühren. In die restliche Joghurtmasse rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unter die Creme rühren. Springformrand um den Tortenboden stellen. Joghurtmasse einfüllen, glatt streichen und 3-4 Stunden kalt stellen. Limetten waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Zuckersirup erhitzen und die Limettenscheiben darin kurz ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Springformrand entfernen. Tortenrand mit grünem Zucker bestreuen. Torte mit Limettenscheiben belegen
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate