Yakitori (japanische Hähnchenspieße)
Zutaten
6 EL Mirin
150 ml Sojasoße
150 ml Sake (Reiswein; ersatzweise trockener Sherry)
1 EL Zucker, evtl. Chilipulver
2 (ca. 600 g; mit Knochen) Hähnchenbrüste
400 g Hähnchenfilet
200 g Geflügelleber
2 (ca. 200 g) Bratwürste
150 g Champignons
1 Bund Lauchzwiebeln
1 grüne Paprika
evtl. 1-2 EL Öl
evtl. Minze zum Garnieren
Zubereitung
Holzspieße wässern. Für die Soße Mirin, Sojasoße, Sake und Zucker verrühren. Bei starker Hitze um ca. 1/3 einkochen, öfter umrühren. Evtl. mit Chili würzen. Von den Hähnchenbrüsten das Filet mit Haut ablösen. Fleisch und Leber waschen, trockentupfen, würfeln
Ingwer schälen und fein würfeln. Brät ausdrücken, mit Ingwer verkneten. Mit angefeuchteten Händen Bällchen daraus formen. Pilze putzen, waschen und oben kreuzweise einritzen. Lauchzwiebeln und Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden
Hähnchenfilet mit Haut und Lauchzwiebeln, Hähnchenfilet ohne Haut und Paprikastücke, Geflügelleber und Champignons entweder abwechselnd oder nur je eine Sorte auf Holzspieße stecken. Je 3-4 Brätbällchen auf die übrigen Spieße stecken
Spieße auf oder unter dem heißen Grill ca. 8 Minuten oder in einer großen Pfanne im heißen Öl ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Ca. 2 Minuten vor Ende der Bratzeit mit der Soße bestreichen und weiterbraten. Anrichten und evtl. mit Minze garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 49 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate