Zarte Neujahrsröllchen mit Vanille-Sahne
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
3 Eiweiß (Gr. M)
100 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
50 g gemahlene Mandeln
75 g Mehl
50 g Mandelblättchen
200 g Zartbitter-Kuvertüre
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
Zubereitung
Backblech mit Backpapier auslegen. 2 Kreise (ca. 15 cm Ø) daraufzeichnen. Aus Alufolie vier Rollen (2 cm Ø) formen. Zitrone gründlich waschen, trockenreiben und von der Hälfte die Schale abreiben.
Eiweiß im warmen Wasserbad leicht erwärmen. Dabei mehrmals umrühren. Fett, Zucker und 1/2 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß unterrühren. Zitronenschale und gemahlene Mandeln zufügen. Mehl daraufsieben und alles unterrrühren.
Jeweils 1 Esslöffel Teig in die Kreise geben, gleichmäßig verstreichen und einige Mandelblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten goldgelb backen.
Blech aus dem Ofen nehmen. Teigplatten sofort vom Backpapier lösen und noch heiß um die Folienrollen wickeln. Auskühlen lassen. Rollen vorsichtig herausziehen. Inzwischen aus übrigem Teig 8 weitere Rollen backen.
Kuvertüre in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Enden der Röllchen in die Kuvertüre tauchen. Auf ein Gitter legen und fest werden lassen. 1/2 Zitrone auspressen. Sahne, 2 Esslöffel Zitronensaft und restlichen Vanillezucker steif schlagen.
In die Teigröllchen spritzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal