Zarte Neujahrsröllchen mit Vanille-Sahne

Zarte Neujahrsröllchen mit Vanille-Sahne Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 unbehandelte Zitrone

3 Eiweiß (Gr. M)

100 g weiche Butter oder Margarine

80 g Zucker

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

50 g gemahlene Mandeln

75 g Mehl

50 g Mandelblättchen

200 g Zartbitter-Kuvertüre

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

Zubereitung

1

Backblech mit Backpapier auslegen. 2 Kreise (ca. 15 cm Ø) daraufzeichnen. Aus Alufolie vier Rollen (2 cm Ø) formen. Zitrone gründlich waschen, trockenreiben und von der Hälfte die Schale abreiben.

2

Eiweiß im warmen Wasserbad leicht erwärmen. Dabei mehrmals umrühren. Fett, Zucker und 1/2 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß unterrühren. Zitronenschale und gemahlene Mandeln zufügen. Mehl daraufsieben und alles unterrrühren.

3

Jeweils 1 Esslöffel Teig in die Kreise geben, gleichmäßig verstreichen und einige Mandelblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten goldgelb backen.

4

Blech aus dem Ofen nehmen. Teigplatten sofort vom Backpapier lösen und noch heiß um die Folienrollen wickeln. Auskühlen lassen. Rollen vorsichtig herausziehen. Inzwischen aus übrigem Teig 8 weitere Rollen backen.

5

Kuvertüre in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Enden der Röllchen in die Kuvertüre tauchen. Auf ein Gitter legen und fest werden lassen. 1/2 Zitrone auspressen. Sahne, 2 Esslöffel Zitronensaft und restlichen Vanillezucker steif schlagen.

6

In die Teigröllchen spritzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal