Zebra-Streuselkuchen mit Kirschkonfitüre
Zutaten
650 g Mehl
225 g Zucker
Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
150 g Butter
2 TL Zimt
1 ½ TL Kakaopulver
1 ½ (à 450 g) Kirsch-Konfitüre
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
350 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 2 Eier zufügen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin unter Rühren auflösen. 75 g weiche Butter und Milch-Hefemischung in die Mehlmasse geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Teig ist klebrig). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 1 Ei und 175 g kalte Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel halbieren. Unter eine Hälfte Zimt und unter die andere Hälfte Kakao kneten, kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. In eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig mit der Faust mehrmals eindrücken. Konfitüre in Klecksen auf dem Teig verteilen. 75 g weiche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Streusel abwechselnd im Zebra-Muster darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Zubereitungszeit ca. ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate