Ziegenkäsetaschen mit Feigenchutney und Ingwer-Pflaumen-Tapenade
Zutaten
1 Packung (250 g; 10 Blätter) Strudel, Filo- oder Yufkateig
100 g Butter
10 Ziegenfrischkäsetaler
Pfeffer
(1 Glas à ca. 300 ml) Für die Tapenade :
200 g Pflaumen
1 Stück(e) (ca. 50 g) Ingwer
1 EL Öl
3 Sternanis
4 Gewürznelken
4 EL brauner Zucker
Salz
Pfeffer
(2 Gläser à ca. 250 ml) Für das Chutney :
200 g Feigen
2 Zwiebeln
3 Orangen
1 EL Öl, 1 EL Senfsaat
1 EL brauner Zucker
100 ml Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für die Tapenade: Pflaumen klein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Öl erhitzen. Anis, Nelken und Ingwer darin kurz anrösten. Pflaumen und Zucker zugeben, 100 ml Wasser zugießen. Offen ca. 5 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Chutney: Feigen fein würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen. 2 Orangen auspressen, 150 ml Saft abmessen. Aufgefangenen Saft zugießen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Feigen und Senfsaat zugeben und kurz mitdünsten. Braunen Zucker zugeben und kurz karamellisieren. Mit Orangensaft und Essig ablöschen. 8–10 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Orangenfilets unterheben, auskühlen lassen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken
Für die Käsetaschen: Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
5 Teigblätter (Rest anderweitig verwenden) mit ca. 3 EL Butter bestreichen. In je 4 gleich große Rechtecke schneiden. Je 2 Rechtecke übereinanderlegen. In die Mitte je 1 Käsetaler setzen und mit Pfeffer bestreuen.
Teig so über den Käse klappen, dass Briefumschläge entstehen.
Käsetaschen auf die Bleche setzen und mit restlicher Butter bestreichen. Nacheinander im heißen Backofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Mit Chutney und Tapenade servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate