Zimt-Kirsch-Schnitten
Zutaten
900 g Kirschen
200 g Butter
200 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)
150 g Mehl
300 g brauner Zucker
75 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
5 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
7 Eier (Gr. M)
1 Zimtpulver
2 Pck. Sahnefestiger
750 g Schlagsahne
etwas etwas Zimtpulver zum Bestreuen
Zubereitung
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und entsteinen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Eier in eine große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Butter einlaufen lassen und unterrühren. Mehlmischung in mehreren Portionen zufügen und unterrühren.
Schokolade zufügen und unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 35 x 40 cm) geben. Glatt streichen und ca. 350 g Kirschen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) 25–30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Küchengitter setzen und auskühlen lassen. 3 Päckchen Vanillin-Zucker, Zimt und Sahnefestiger mischen. Sahne aufschlagen und zum Schluss Zuckermischung einrieseln lassen. Restliche Kirschen auf dem Boden verteilen und Zimtsahne locker darauf verstreichen.
Mit etwas Zimt bestreuen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate