Zimt-Streuselkuchen mit Quark-Kirsch-Creme
Zutaten
275 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
350 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
2 Eigelbe (Gr. M)
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Glas (720 ml) Kirschen
500 g Magerquark
75 ml Milch
75 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Packung Puddingpulver
3 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Mehl zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fett erhitzen und mit Mehl, 250 g Zucker, Mandeln, Eigelb, Zimt und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen. Quark mit Milch, Sahne, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, restlichem Zucker, Eiern und Zitronenschale glatt rühren.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 2/3 des Streuselteiges auskleiden. Kirschen mit Mehl bestäuben. Quarkmasse und Kirschen auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten auf der 2.
Schiene von unten backen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Form entfernen. Streuselkuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate