Zimtkuchen mit Mandeln

Zimtkuchen mit Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

125 g Margarine

4 Zwiebäcke

50 g Zitronat

3 Eier (Gr. M)

125 g Schlagsahne

125 ml Milch

1 TL Zimt

1 TL Backpulver

200 g geriebene Mandeln (mit Haut)

1-2 EL Puderzucker

Mehl für Arbeitsfläche

500 g Trockenerbsen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, 75 g Zucker und Salz darauf verteilen. Margarine in Flöckchen darum verteilen. 2 EL Eiswasser in die Mitte geben und anschließend zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen

2

Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. In die Springform legen, Rand ca. 2 cm hochziehen und andrücken. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 32 cm Ø) ausschneiden. Direkt auf den Teigboden in die Form legen und die Erbsen darauf verteilen

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) zweite Einschubleiste von unten ca. 10 Minuten backen, herausnehmen. Erbsen und Backpapier entfernen. Für die Füllung Zwiebäcke fein reiben. Zitronat fein hacken. Eier, Sahne, Milch, 150 g Zucker, Salz, Zimt und Backpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mandeln, Zitronat und Zwieback unterrühren

4

Füllung (ist fast flüssig) auf den Boden gießen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Kuchenrand sofort vom Springformrand lösen (mit einem spitzen, kleinen Messer) und auskühlen lassen

5

Kuchen aus der Form lösen. Nach Belieben Kuchen mit ausgeschnittenen Papiersternen belegen, mit Puderzucker bestäuben, Sterne vorsichtig abheben. Auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Sahne

6

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate