Zimtkuchen mit Mandeln
Zutaten
250 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Margarine
4 Zwiebäcke
50 g Zitronat
3 Eier (Gr. M)
125 g Schlagsahne
125 ml Milch
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
200 g geriebene Mandeln (mit Haut)
1-2 EL Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche
500 g Trockenerbsen
Zubereitung
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, 75 g Zucker und Salz darauf verteilen. Margarine in Flöckchen darum verteilen. 2 EL Eiswasser in die Mitte geben und anschließend zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. In die Springform legen, Rand ca. 2 cm hochziehen und andrücken. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 32 cm Ø) ausschneiden. Direkt auf den Teigboden in die Form legen und die Erbsen darauf verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) zweite Einschubleiste von unten ca. 10 Minuten backen, herausnehmen. Erbsen und Backpapier entfernen. Für die Füllung Zwiebäcke fein reiben. Zitronat fein hacken. Eier, Sahne, Milch, 150 g Zucker, Salz, Zimt und Backpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mandeln, Zitronat und Zwieback unterrühren
Füllung (ist fast flüssig) auf den Boden gießen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Kuchenrand sofort vom Springformrand lösen (mit einem spitzen, kleinen Messer) und auskühlen lassen
Kuchen aus der Form lösen. Nach Belieben Kuchen mit ausgeschnittenen Papiersternen belegen, mit Puderzucker bestäuben, Sterne vorsichtig abheben. Auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Sahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate