Zimtkuchen mit Traubensirup
Zutaten
2 Zimtstangen
1 Bio-Orange
¼ l Olivenöl
100 g Zucker
250 g Petimezi (griechischer Traubenmostsirup; ersatzweise Honig)
350 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
40 g Walnusskerne
2 EL Puderzucker
Zubereitung
1⁄4 l Wasser und Zimtstangen in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen. 60 ml abmessen und abkühlen lassen. Inzwischen Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Orange auspressen.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Öl, Zucker, Petimezi, Zimtwasser, Orangenschale und -saft in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren.
Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Walnüsse grob hacken. Kuchen aus der Form lösen, dick mit Puderzucker bestäuben und mit Nüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 2 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate