Zimtparfait zu Rotweinpflaumen
Extracremig und fein im Geschmack: Zimtparfait überzeugt an Weihnachten sicherlich alle. Wir zeigen dir das einfache Rezept mit Rotweinpflaumen.
Weihnachtdessert aus dem Glas
Mit Zucker aufgeschlagenes Eigelb und reichlich Schlagsahne machen dieses Dessert im Glas so unwiderstehlich cremig. Zum selbstgemachten Zimtpafait schmecken uns mit Weihnachtsgewürzen verfeinerte Rotweinpflaumen am besten - gerne leicht erwärmt. Möchtest du lieber eine alkoholfreie Beilage zubereiten, kannst du den Wein einfach durch Trauben- oder Apfelsaft ersetzen.
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Zimtparfait mit Rotweinpflaumen - Rezept:
Zutaten
175 g Zucker
4 frische Eigelbe (Gr. M)
Zimt
200 g Schlagsahne
400–500 g Pflaumen oder Zwetschen
Bio-Zitrone
75 ml Rotwein
1 Gewürznelke
½ Vanilleschote
Zubereitung
Für das Zimtparfait 75 g Zucker und 6 EL Wasser aufkochen. So lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen.
Eigelb und 1 Msp. Zimt mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. Zuckersirup erst tröpfchenweise, dann im dünnen Strahl dazugeben. Die Eigelbmasse weiterschlagen, bis sie kalt wird.
Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Eismasse in Gläser oder Dessertschälchen (à ca. 150 ml Inhalt) füllen, zudecken und mind. 4 Stunden einfrieren.
Für die Rotweinpflaumen Obst waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. 1 Stück Zitronenschale abschneiden. Rotwein, restlichen Zucker, 1 Msp. Zimt, Nelke und Zitronenschale unter Rühren aufkochen. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen. Schote und Mark zum Wein geben und alles so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pflaumen unterheben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
Rotweinpflaumen heiß oder kalt mit Zimtparfait servieren.
Unser Tipp: Stelle das Zimtparfait frühzeitig aus dem Gefrierfach, damit es beim Servieren nicht zu hart sondern leicht angetaut und cremig ist. Wir empfehlen 15-20 Minuten vor dem Anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 2 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate