Zimtschnecken (Skillingsbolle)
Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
550 g Mehl
7 Eigelbe (Gr. M)
180 g Zucker
2 EL Zucker
200 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Prise Kardamon
2 TL Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 50 g Mehl dazugeben und glatt rühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 6 Eigelb, 80 g Zucker und 100 g Fett ca. 3 Minuten cremig rühren. 500 g Mehl, Salz und Kardamon mischen. Ei-Mischung und Mehl zum Vorteig geben und gut durchkneten. Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Quadrat (45 x 45 cm) ausrollen. 100 g Fett schmelzen und darauf streichen. 100 g Zucker und Zimt mischen und daraufstreuen. Teig aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer in 20 ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Zimtschnecken auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Übriges Eigelb verquirlen, Schnecken damit bestreichen und mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate