Zimtzuckerherzen
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
225 g Mehl
etwas Mehl
100 g Zucker
60 g Zucker
Salz
3 TL Zimt
150 g kalte Butter
Zubereitung
Ei trennen und Eiweiß kalt stellen. 225 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 TL Zimt in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Eigelb und evtl. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
60 g Zucker und 1 TL Zimt mischen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen.
Mit einem Ausstecher ca. 80 Herzen (à ca. 6 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Hälfte Herzen auf die Bleche verteilen.
Herzen auf den Blechen mit Eiweiß bestreichen und mit der Hälfte Zimtzucker bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen 8–10 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann samt Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen.
Übrige Herzen ebenso bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen und backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 33 kcal
- 2 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate