Zitronen-Buttermilch-Tarte mit gemischten Beeren
Zutaten
80 g Butter
200 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
75 g Puderzucker
4 Blatt Gelatine
1 Bio Zitrone
250 g Zitronen-Buttermilch
75 g Zucker
250 g Mascarpone
150 g Schlagsahne
125 g Heidelbeeren
125 g Himbeeren
150 g Erdbeeren
125 g Johannisbeeren
2 EL Lemon Curd
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Butter, Mehl, Ei und Puderzucker mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Lift-off Boden (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und fest drücken.
Teig mit Backpapier auslegen.Trockenerbsen hineingeben und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Aus dem Backofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen und Boden bei gleicher Temperatur weitere 5–10 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Übrige Zitrone anderweitig verwenden. Buttermilch, Zitronenschale, Zucker und Mascarpone verrühren.
Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Buttermilchcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Creme auf dem Tarteboden verteilen und glatt streichen. Tarte ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Heidelbeeren und Himbeeren verlesen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Johannisbeeren waschen und die Beeren von den Rispen streifen. Lemon Curd in einem kleinen Topf etwas erwärmen. Beeren auf der Tarte verteilen, sobald die Cremeschicht etwas fest geworden ist, und die Beeren noch leicht einsinken.
Lemon Curd in Streifen darüber verteilen. Tarte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate