Zitronen-Eischnee-Torte
Zutaten
100 g Butter
50 g Puderzucker
150 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
ca. 3 Zitronen
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
125 g Zucker
1 TL (5 g) Butter
30 g Speisestärke
2 Eigelbe (Gr. M)
2 Eiweiß (Gr. M)
20 g Zucker
einige Spritzer Zitronensaft
nach Belieben Limette, Zitrone und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Fett in Flöckchen und Puderzucker verrühren. Mehl und Eigelb unterarbeiten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig anschließend rund (22 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (20 cm Ø) legen. Ränder fest andrücken, Boden mehrmals mit eine Gabel einstechen. Nochmals ca. 15 Minuten kalt stellen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Für die Creme Zitronen auspressen, 100 ml Saft abmessen. 150 ml Wasser, Zitronensaft und -schale, Zucker und Butter aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Topf vom Herd ziehen. Eigelb verquirlen und unter die Creme ziehen. Creme etwas abkühlen lassen, auf den Teigboden streichen und weitere 30 Minuten kalt stellen. Zum Überbacken Eiweiß steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Zitronensaft kurz darunter schlagen. Torte aus der Form lösen und mit dem Eischnee einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 6-8 Minuten goldbraun überbacken. Nach Belieben mit Limette, Zitrone und Minze verziert servieren. Ergibt für ca. 8 Stücke
Glastablett: Olbernhauer Glas
Glasteller: Leupoldt
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate