Zitronen-Himbeer-Crumble
Zutaten
150 g Zucker
50 g Mehl
25 g gemahlene Mandeln
60 g Butter
30 g Haselnüsse
4 Zitronen
10 g Speisestärke
2 Eigelbe (Gr. M)
ca. 200 g Himbeeren
Zubereitung
50 g Zucker, Mehl, Mandeln und Butter mit den Händen zu Streuseln kneten, zum Schluss Haselnüsse unterkneten. Streusel ca. 1 Stunde kalt stellen
Zitronen halbieren und den Saft auspressen. 150 ml Saft abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Zitronensaft und 100 g Zucker aufkochen und mit der Stärke binden. Eigelbe und etwas Zitronencreme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen, dann durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Creme unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen
Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–15 Minuten backen. Streusel aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen
Creme auf 4 Gläser (ca. 250 ml) verteilen. Himbeeren verlesen und auf die Creme geben. Zum Schluss die Streusel darüberbröseln und servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate