Zitronen-Joghurt-Torte

Zitronen-Joghurt-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

100 g Mehl

75 g gemahlene Mandeln

100 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

Für die Creme:

10 Blatt weiße Gelatine

4 Blatt rote Gelatine

450 g Vollmilchjoghurt

150 g Zucker

1 Prise Salz

2 abgeriebene Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen

3 Becher (à 200 g) Schlagsahne

100 ml Rotwein

200 g Johannisbeer-Gelee

1 Pck. Vanillin-Zucker

Zitronenscheibchen

Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelb zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Teig darauflegen, mit Folie abdecken und ausrollen. Folie entfernen, Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Boden abkühlen lassen. Weiße und rote Gelatine getrennt einweichen. Joghurt, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft verrühren. Weiße Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Joghurt-Creme rühren. Creme kalt stellen. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, Springformring um den Boden legen. 2 Becher Sahne steif schlagen und unter die leicht gelierte Creme heben. Auf den Boden streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Rotwein erwärmen, rote Gelatine darin auflösen. Johannisbeergelee einrühren. Etwas erkalten lassen und einen Spiegel auf die Joghurt-Creme gießen. Torte noch ca. 1 Stunde kalt stellen. Soringformring lösen. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne und Zitronenscheibchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke

2

Tischwäsche: Apart

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal