Zitronen-Joghurt-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
8 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
500 g Zitronenjoghurt
75-100 ml Zitronensaft
300 g Schlagsahne
100 g Heidelbeeren
½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 175 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Biskuit waagerecht halbieren. Quark, Joghurt, Zitronensaft und 25 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 3 EL Joghurtmasse unterrühren. Alles unter den Rest Joghurt rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben.
Tortenring um den unteren Boden legen. 3/4 der Creme daraufstreichen. Den 2. Boden darauflegen. Rest Creme daraufstreichen. Mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Beeren verlesen. Zitrone erst in Scheiben, dann in Spalten schneiden. Torte mit Beeren und Zitrone verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 15 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate