Zitronen-Kastenkuchen mit glasierten Cornflakes-Butter-Streusel

Zitronen-Kastenkuchen mit glasierten Cornflakes-Butter-Streusel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 unbehandelte Zitronen

300 g Butter

150 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

1 EL Mehl

3 gestr. TL Backpulver

300 g Cantaloup Melone (Netto 150 g)

1 Eigelb (Gr. M)

2 EL Cornflakes

100 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen, Schale dünn abreiben, Zitrone halbieren, Saft auspressen. 250 g Butter, Zitronenschale von 1 1/2 Zitronen und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft von 1 1/2 Zitronen einrühren

2

Melone schälen, Kerne mit einem Löffel entfernen und Melone in kleine Stücke schneiden. Melonenstücke mit 1 EL Mehl vermengen und unter den Teig rühren. Kastenform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben geben. Teig einfüllen und glatt streichen

3

50 g Butter, 50 g Zucker, 100 g Mehl und Eigelb zu Streuseln verkneten. Cornflakes unter die Streusel-Masse kneten und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Evtl. nach ca. 50 Minuten mit Folie bedecken

4

Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 1–2 EL Zitronensaft, 1 EL kaltes Wasser, Zitronenschale von 1/2 Zitrone und Puderzucker zu einen glatten Guss rühren. Guss mit einem Esslöffel über den Kuchen verteilen

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate