Zitronen-Kastenkuchen mit glasierten Cornflakes-Butter-Streusel
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
300 g Butter
150 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 EL Mehl
3 gestr. TL Backpulver
300 g Cantaloup Melone (Netto 150 g)
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Cornflakes
100 g Puderzucker
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, Schale dünn abreiben, Zitrone halbieren, Saft auspressen. 250 g Butter, Zitronenschale von 1 1/2 Zitronen und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft von 1 1/2 Zitronen einrühren
Melone schälen, Kerne mit einem Löffel entfernen und Melone in kleine Stücke schneiden. Melonenstücke mit 1 EL Mehl vermengen und unter den Teig rühren. Kastenform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben geben. Teig einfüllen und glatt streichen
50 g Butter, 50 g Zucker, 100 g Mehl und Eigelb zu Streuseln verkneten. Cornflakes unter die Streusel-Masse kneten und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Evtl. nach ca. 50 Minuten mit Folie bedecken
Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 1–2 EL Zitronensaft, 1 EL kaltes Wasser, Zitronenschale von 1/2 Zitrone und Puderzucker zu einen glatten Guss rühren. Guss mit einem Esslöffel über den Kuchen verteilen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate