Zitronen-Kastenkuchen mit Heidelbeeren und Brombeeren

Zitronen-Kastenkuchen mit Heidelbeeren und Brombeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ideal für die sommerliche Kuchentafel: Der saftige Kastenkuchen mit Quark-Mascarpone-Topping bestricht mit aromatischen Blau- und Brombeeren.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Bio-Zitronen

etwas + 180 g weiche Butter

etwas + 200 g Mehl

1 EL Zucker

+ 180 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

2 TL Backpulver

150 g Magerquark

150 g Mascarpone

100 g Heidelbeeren

125 g Brombeeren

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Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Zi­tronen halbieren, auspressen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 180 g Butter, 180 g Zucker, 1 Vanille­zucker, 1 Prise Salz und Zi­tronenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit ca. 75 ml Zitronensaft kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen nach ca. der Hälfte Backzeit mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Quark, Mascarpone, 1 EL Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Locker auf dem Kuchen verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

Beeren verlesen und vorsichtig waschen, abtropfen lassen. Vor dem Essen die Beeren auf der Creme verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 249 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2016