Zitronen-Kastenkuchen mit Heidelbeeren und Brombeeren
Ideal für die sommerliche Kuchentafel: Der saftige Kastenkuchen mit Quark-Mascarpone-Topping bestricht mit aromatischen Blau- und Brombeeren.
Zutaten
2 Bio-Zitronen
etwas + 180 g weiche Butter
etwas + 200 g Mehl
1 EL Zucker
+ 180 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
2 TL Backpulver
150 g Magerquark
150 g Mascarpone
100 g Heidelbeeren
125 g Brombeeren
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Zitronen halbieren, auspressen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 180 g Butter, 180 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit ca. 75 ml Zitronensaft kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen nach ca. der Hälfte Backzeit mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Quark, Mascarpone, 1 EL Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Locker auf dem Kuchen verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Beeren verlesen und vorsichtig waschen, abtropfen lassen. Vor dem Essen die Beeren auf der Creme verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 249 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate