Zitronen-Limettentorte
Zutaten
150 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
50 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
80 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
1 unbehandelte Zitrone
1 Limette
450 g Vollmilchjoghurt
75 g Zucker
500 g Schlagsahne
75 g Himbeergelee
1 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Mehl, kaltes Fett in Flöckchen, Eigelb und Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Mürbeteig in Springformgröße ausrollen. Boden damit auslegen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun backen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen und den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Biskuit einmal durchschneiden. Inzwischen Gelatine einweichen. Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben. Zitrone und Limette auspressen, Saft auffangen. Joghurt, Zucker, Zitronenschale, Zitronen- und Limettensaft verrühren.
Gelatine ausdrücken, auflösen, unter die Joghurtmasse rühren und kühl stellen. 1 Becher Sahne steif schlagen und, sobald der Joghurt fest zu werden beginnt, unterheben. Die Hälfte des Himbeergelees auf den Mürbeteigboden streichen.
Einen Tortenring um den Boden legen. Einen Biskuitboden darauflegen und die Hälfte der Joghurtsahne darauf verteilen. Die zweite Biskuitboden darauflegen und die restliche Joghurtsahne darauf verteilen.
Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde fest werden lassen. Tortenring entfernen. Restliche Sahne steif schlagen. Mit der Hälfte der Sahne den Tortenrand bestreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Sahneringen verzieren.
Jeweils einen Klecks Himbeergelee hineingeben und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate