Zitronen-Mohn-Muffins

Zitronen-Mohn-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

3 Zitronen

5 EL Milch

2 EL Zucker

125 g Zucker

50 g weiche Butter

125 g weiche Butter

50 g Mohn

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

½ Pck. Backpulver

150–200 g Frischkäse

100-150 g Puderzucker

Zubereitung

1

Je 1 Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Stück) setzen.

2

Bio-Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Milch und 2 EL Zucker erhitzen. 50 g Butter darin schmelzen. Mohn, 6 EL Zitronensaft und -schale, bis auf 1 TL, einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.

3

Etwas abkühlen lassen.

4

125 g Butter, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Mohnmischung zügig unterrühren.

5

Teig in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

6

Frischkäse, 3–4 EL Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kurz vor dem Servieren auf die Muffins geben. Mit Rest Zitronenschale bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate