Zitronen-Mohn-Muffins
Zutaten
3 Zitronen
5 EL Milch
2 EL Zucker
125 g Zucker
50 g weiche Butter
125 g weiche Butter
50 g Mohn
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
150–200 g Frischkäse
100-150 g Puderzucker
Zubereitung
Je 1 Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Stück) setzen.
Bio-Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Milch und 2 EL Zucker erhitzen. 50 g Butter darin schmelzen. Mohn, 6 EL Zitronensaft und -schale, bis auf 1 TL, einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.
Etwas abkühlen lassen.
125 g Butter, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Mohnmischung zügig unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Frischkäse, 3–4 EL Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kurz vor dem Servieren auf die Muffins geben. Mit Rest Zitronenschale bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate