Zitronen-Quark-Sahne-Torte

Zitronen-Quark-Sahne-Torte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

100 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

150 g Mehl

1 Eigelb

Für den Biskuitteig:

2 Eier (Gr. M)

70 g Zucker

40 g Mehl

40 g Speisestärke

Für die Quarkcreme:

14 Blatt weiße Gelatine

500 g Speisequark (20% Fett)

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 ml Zitronensaft

2 ½ (à 200 g) Schlagsahne

½ Glas (225 g) Zitronenmarmelade

8 Zitronenecken

1 EL gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

1

Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einem Springformboden (26 cm Ø) ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, den Springformrand darum schließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

2

In der Zwischenzeit für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Stärke darübersieben und unterheben. Biskuit auf dem Mürbeteig verstreichen und nochmals ca. 10 Minuten backen.

3

Herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Quarkcreme 12 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren.

4

Creme kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen und, sobald die Creme fest zu werden beginnt, unterheben. Marmelade aufkochen, durch ein Sieb streichen und den Biskuitboden mit der Hälfte einstreichen.

5

Zitronencreme daraufgeben und im Kühlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen. Übrige Gelatine einweichen. Restliche Marmelade nochmals erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Auf die Quarksahne streichen und fest werden lassen.

6

Springformrand entfernen. Restliche Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Pistazienkernen und Zitronenspalten verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate