Zitronen-Waldbeeren-Torte
Zutaten
225 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Bio-Zitronen
12 Blatt Gelatine
100 g Himbeeren
100 g Brombeeren
100 g Erdbeeren
100 g Blaubeeren
100 g rote Johannisbeeren
1 l Buttermilch
4 EL Puderzucker
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiß, 5 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehlmischung daraufsieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben. Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren und Brombeeren verlesen. Brombeeren waschen, abtropfen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und halbieren. Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel Beeren vorsichtig mischen. Hälfte der Beeren in einen großen, tiefen Teller geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken.3. In einer Schüssel Buttermilch, Puderzucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken. 2–3 EL Buttermilchmischung in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine darin auflösen. Mischung zur übrigen Buttermilch geben, unterrühren und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Creme halbieren. Unter eine Hälfte die zerdrückten Beeren rühren. Ganze Beeren, bis auf einige zum verzieren, unter die andere Hälfte mischen.
Biskuit aus der Form lösen und 2 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Darauf die Creme mit den ganzen Beeren geben und gleichmäßig verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen. Creme mit den zerdrückten Beeren daraufgeben und glatt streichen. Deckel auf die Creme setzten und leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenring von der Torte lösen. Torte mit der Sahne einstreichen und mit übrigen Beeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 10 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate