Zitronenlachs aus dem Ofen
Zutaten
4 Stück(e) (à 125 g) Lachsfilet
1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
4 EL Butter
2 EL Mehl
½ Bund Estragon
200 ml Orangensaft
1 TL Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
1 abgeriebene Schale von Bio-Orange
Salz
Pfeffer
1 TL Honig
Zubereitung
Zitronenlachs aus dem Ofen
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Lachs abspülen, trocken tupfen, in eine Auflaufform legen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben. Frucht halbieren und auspressen.
Lachs mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenschale bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost über dem Spargel ca. 15 Minuten backen.
Estragon-Orangen-Soße
ür die Estragonsoße 2 EL Butter mit Mehl verkneten, kalt stellen. Estragon waschen, trocken schütteln und grob hacken. 2 EL Butter leicht bräunen. Mit 1⁄4 l Wasser und Orangensaft ablöschen. Brühe einrühren, aufkochen und um ca. 1⁄3 einköcheln. Sahne zugießen, aufkochen. Mit Orangenschale, Salz, Pfeffer und Honig würzen. Mehlbutter nach und nach einrühren, Soße ca. 5 Minuten köcheln. Estragon unterrühren, nochmals abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 25 g Eiweiß
- 17 g Fett