Zitronenpudding mit Karamell
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
50 g weiche Butter
200 g + 3 - 4 EL Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
2 EL Mehl
1 TL Speisestärke
½ TL Backpulver
250 ml Milch
Saft von 1 Zitrone
Fett für die Tassen
Zubereitung
Eier trennen. Butter und 200 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitronenschale und Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben und unterheben.
Milch und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. 4 große, ofenfeste Tassen (à ca. 350 ml Inhalt) fetten. Biskuitmasse in die Tassen verteilen, auf den Rost des Backofens stellen.
In den vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) stellen. Heißes Wasser in eine hohe Auflaufform gießen, bis die Förmchen maximal bis zur Hälfte im Wasser stehen.
25–30 Minuten goldbraun backen. 3–4 EL Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, etwas abkühlen lassen. Aus dem Zucker mit einem Löffel Muster auf ein Stück Backpapier ziehen. Abkühlen lassen und in dekorative Stücke brechen.
Tassen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und Karamellstücke hineinstecken. Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 473 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate