Zucchini-Bohnen-Burger
Zutaten
1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
1 kleine Zucchini (ca. 200 g)
50 g Weizenvollkornmehl
etwas g Weizenvollkornmehl
1 TL Curry
2 rote Zwiebeln
½ TL Sambal Oelek
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
1 Zweig Rosmarin
6 EL Sonnenblumenöl
2 Tomaten
4 Kopfsalatblätter
75 ml Tomatenketchup
1 EL Salatcreme
Chilipulver
4 selbst gebackene Burgerbrötchen oder 4 Burgerbrötchen aus dem Supermarkt
Zubereitung
Für die Burgerpatties am Vortag Bohnen in einen Durchschlag gießen und mit kaltem Wasser abspülen. Zucchini waschen, putzen und 150 g fein würfeln. Vollkornmehl und Curry mischen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
Bohnen, Zwiebel- und Zucchiniwürfel, Sambal Oelek, Senf und Mehlmix mischen. Mit ca. 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Bohnenmasse über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag übrige Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Rosmarin darin ca. 3 Minuten unter Wenden braten.
Aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schütteln.
4 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Bohnenmasse mit bemehlten Händen zu 8 Burgerpatties formen und portionsweise von jeder Seite 4–5 Minuten braten. Achtung: Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, sonst brennen die Patties an.
Für die Soße Tomatenketchup und Salatcreme verrühren. Mit Chilipulver abschmecken. Brötchen waagerecht halbieren und mit Soße, Salat, Burgerpatties, Tomaten, Zucchini und Zwiebelringen zu Burgern zusammensetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal