Zucchini-Chutney

Zucchini-Chutney im Einmachglas
Selbst gemachtes Zucchini-Chutney ist eine köstliche Idee, um das Sommergemüse länger haltbar zu machen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wer nach einer neuen Rezeptidee für den beliebten Sommerkürbis sucht, sollte süß-würziges Zucchini-Chutney mit aromatischen Zutaten wie roten Zwiebeln, Kreuzkümmel, Kurkuma und Senfkörnern ausprobieren. So gut!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

4 Gläser (à ca. 250 ml)

1 ½ kg Zucchini

5 rote Zwiebeln

6 Knoblauchzehen

2 rote Paprika

3 EL Olivenöl

4 TL Senfkörner

300 ml Weißwein-Essig

300 g brauner Zucker

3 TL gemahlener Kreuzkümmel

2 TL gemahlener Kurkuma

Salz und Pfeffer

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Zubereitung

1

Zucchini putzen, waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden.

2

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Paprika, Zucchini und Senfkörner zufügen, unter gelegentlichem Rühren 10–12 Minuten dünsten. Essig, Zucker, Kreuzkümmel und Kurkuma zufügen und unterrühren. Hitze reduzieren und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

3

Zucchini-Chutney mit dem Schneidestab grob pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chutney noch heiß in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 87 g Kohlenhydrate

Wie lange ist Zucchini-Chutney haltbar?

Der zugesetzte Zucker wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit des Chutneys aus. Wenn du es heiß in sterile Einmachgläser füllst und diese sofort umgehend luftdicht verschließt, hält es sich kühl und dunkel gelagert 3-6 Monate. Geöffnete Gläser solltest du innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen. Ich empfehle, die Gläser mit dem Abfülldatum zu versehen, um die Haltbarkeit einfacher im Auge behalten zu können.

Wozu kann man Zucchini-Chutney essen?

Das aromatische Chutney ist vielseitig verwendbar. Es schmeckt köstlich als Brotaufstrich auf Baguette, Ciabatta oder Sauterteigbrot und als würziger Dip zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse.