Zucchini-Chutney
Wer nach einer neuen Rezeptidee für den beliebten Sommerkürbis sucht, sollte süß-würziges Zucchini-Chutney mit aromatischen Zutaten wie roten Zwiebeln, Kreuzkümmel, Kurkuma und Senfkörnern ausprobieren. So gut!
Zutaten
4 Gläser (à ca. 250 ml)
1 ½ kg Zucchini
5 rote Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
2 rote Paprika
3 EL Olivenöl
4 TL Senfkörner
300 ml Weißwein-Essig
300 g brauner Zucker
3 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL gemahlener Kurkuma
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zucchini putzen, waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Paprika, Zucchini und Senfkörner zufügen, unter gelegentlichem Rühren 10–12 Minuten dünsten. Essig, Zucker, Kreuzkümmel und Kurkuma zufügen und unterrühren. Hitze reduzieren und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
Zucchini-Chutney mit dem Schneidestab grob pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chutney noch heiß in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Nährwerte
Pro Glas
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate
Wie lange ist Zucchini-Chutney haltbar?
Der zugesetzte Zucker wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit des Chutneys aus. Wenn du es heiß in sterile Einmachgläser füllst und diese sofort umgehend luftdicht verschließt, hält es sich kühl und dunkel gelagert 3-6 Monate. Geöffnete Gläser solltest du innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen. Ich empfehle, die Gläser mit dem Abfülldatum zu versehen, um die Haltbarkeit einfacher im Auge behalten zu können.
Wozu kann man Zucchini-Chutney essen?
Das aromatische Chutney ist vielseitig verwendbar. Es schmeckt köstlich als Brotaufstrich auf Baguette, Ciabatta oder Sauterteigbrot und als würziger Dip zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse.