Tomaten-Chutney - so einfach geht's
Du bist ein Fan indischer Chutneys? Dann probiere doch mal unser Tomaten-Chutney! Ob zu frischem Brot, Grillfleisch, Currys oder würzigem Käse – das fruchtig-pikante Sößchen passt zu vielen Gerichten und lässt sich lecker abwandeln.
Zutaten
1 ½ kg Tomaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 TL Senfsamen
2 TL Koriandersamen
1 EL Salz
500 ml Apfelessig
250 g Rohrzucker
Zubereitung
Tomaten am Stielansatz kreuzweise einritzen, in eine Schüssel setzen und mit kochendem Wasser übergießen. Kurz ziehen lassen, dann häuten und Stiele entfernen. Tomaten klein schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch fein hacken.
Senfsamen und Koriander in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Sobald es anfängt zu duften, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Essig und Zucker dazugeben.
Für 30-60 Minuten bei geringer Hitze einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. In saubere Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.
Nährwerte
Pro Portion
- 494 kcal
- 7 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 101 g Kohlenhydrate
Unser Tipp:
Je länger das Chutney einkocht, desto aromatischer wird es! Du kannst es also bis zu 2 Stunden auf dem Herd köcheln lassen.
Wie lange ist Tomaten-Chutney haltbar?
In saubere, heiß ausgespülte Gläser abgefüllt hält sich Tomaten-Chutney bis zu 6 Monate. Achte darauf, dass du es kühl und dunkel lagerst. Geöffnete Chutney-Gläser solltest du am besten im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Tomaten-Chutney lecker abwandeln
Tomaten-Chutney kannst du, je nach Saison und Lieblingszutaten, auch lecker variieren zum Beispiel mit Birnen, Zucchini, Möhren oder Kürbis.
Du magst dein Chutney gerne pikant-scharf? Dann ergänze Tomaten-Chutney doch mit frischen Chilischoten oder Ingwer. Mit Äpfeln, Pfirsichen oder Pflaumen bekommt es eine besonders fruchtige Note. Rosinen, Datteln oder getrocknete Aprikosen bringen eine leichte Süße ins Chutney.