Zucchini grillen – zwei einfache Methoden

Zucchini vom Grill ist ein echter Genuss – vorausgesetzt, das Gemüse wird richtig vor- und zubereitet. Wir zeigen dir zwei Varianten für gegrillte Zucchini, mit denen du das Beste aus dem Sommerkürbis herausholst.

Zucchini grillen
Beim Grillen von Zucchini entstehen herrliche Röstaromen. Foto: Anjelagr / Fotolia
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1. Marinierte Zucchini vom Grill

Ganz pur schmecken Zucchini gerne etwas fade. Hilfreich ist da eine Marinade - wir zeigen ein simples Grundrezept, mit dem das Sommergemüse zum vegetarischen Grill-Highlight wird. So geht's:

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 mittelgroße Zucchini (grün oder gelb)

½ Limette

4 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Zucchini putzen, waschen und die Enden abschneiden. Zucchini der Länge nach in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

2

Limettensaft auspressen und mit Olivenöl zu einer Marinade verrühren. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchinischeiben in eine Auflaufform legen, mit der Marinade begießen und vorsichtig vermengen.

3

Zucchinischeiben direkt auf den heißen Grillrost oder in eine Grillschale geben. Von jeder Seite etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze grillen, bis die Zucchinischeiben weich und appetitlich gebräunt sind.

Hinweis: Knoblauch und Kräuter in der Marinade sind ebenfalls lecker, sie verbrennen aber auch leicht. Wir bereiten stattdessen lieber Kräuterbutter vor, um die Zucchini nach dem Grillen damit zu bestreichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 115 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Gegrillte Zucchini mit Feta

Ich liebe Feta zu Zucchini! Meistens bereite ich zum Grillen einfach ein Schälchen mit zerbröseltem Feta vor. Den Käse streue ich nach dem Grillen über die Zucchinischeiben. Noch etwas Basilikum und frisch gemahlenen Pfeffer dazu - fertig ist die köstlichste Beilage.

2. Zucchini-Käse-Röllchen vom Grill

Zucchini-Spieße grillen
Vegetarischer Leckerbissen: Gegrillte Zucchini-Käse-Spieße. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Raffiniert und doch so einfach: Du kannst Zucchini in dünne Scheiben geschnitten auch um Käse wickeln und grillen. Diese Grillspieße sind leicht, lecker und der Hingucker auf jeder Grillparty. So geht's:

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 kleine Zucchini

  • Salz

  • Pfeffer

  • 500 g Halloumi

Zubereitung:

  1. Zucchini putzen, waschen und mit einem Hobel oder Messer der Länge nach in 24 dünne Scheiben schneiden. Diese von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Halloumi in 24 Stücke schneiden. Jeweils eine Zucchinischeibe um ein Stück Halloumi wickeln und anschließend je 3 Zucchini-Päckchen auf einen Spieß stecken.

  3. Zucchini-Käse-Spieße bei mittlerer Hitze auf dem heißen Rost rundherum ca. 10 Minuten grillen, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.

Zucchini grillen - häufige Fragen

Das hängt davon ab, welches Ergebnis du erzielen willst: Präferierst du dickere, saftige Zucchinischeiben, solltest du diese erst nach dem Grillen salzen und auf keinen Fall lange marinieren, da das Salz dem Gemüse Wasser entzieht. Wer wiederum dünne, leicht knusprige Scheiben präferiert, sollte diese bereits vor dem Grillen mit Salz bestreuen. So machen wir es auch in unseren Rezepten.

Ja, Zucchini lässt sich auch im Backofen wunderbar grillen. Hierfür die Zucchinischeiben oder -spieße auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei hoher Temperatur unter dem Grill für etwa 10-15 Minuten grillen, bis sie schön gebräunt sind. Wenden nicht vergessen!

Die Grillzeit für Zucchini beträgt etwa 3-5 Minuten pro Seite, abhängig von der Dicke der Scheiben. Die Zucchini sollte zart und leicht gebräunt sein, aber nicht zu weich.

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