Zucchini-Walnusskuchen

Zucchini-Walnusskuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Walnusskerne

2 kleine Zucchini (ca. 400 g)

6 Eier (Gr. M)

400 g Zucker

3 Bourbon-Vanillezucker

1 gestrichene(r) TL Salz

350 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

400 g Mehl

3 gestrichene(r) TL Zimt

1 Pck. Backpulver

300 g Zartbitterschokolade

300 g Schlagsahne

1 Würfel (25 g) Plattenfett (z. B. Palmin)

evtl. 50 g Walnüsse

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Kuchen eine Fett­pfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 200 g Nüsse im Universalzerkleinerer mahlen (nicht zu fein!). Zucchini putzen, waschen und mit Schale grob raspeln.

2

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Öl nach und nach unter die Eischaummasse rühren. Nüsse, Mehl, Zimt und Backpulver mischen und darunterrühren (der Teig ist etwas flüssig).

3

Zucchini gut ausdrücken. Dann wieder etwas auflockern und unter den Teig rühren. Teig auf die Fettpfanne gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

4

Zucchinikuchen auskühlen lassen.

5

Für den Schokoguss die Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und weißem Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und evtl. kurz kalt stellen, bis der Guss etwas dickflüssiger ist.

6

Schokoguss auf den Kuchen streichen. 50 g Nüsse grob hacken und auf den Kuchen streuen. Bis zum Servieren kühl stellen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2013