Zum Neu-Verlieben: Top 5 vergessene Torten, die himmlisch gut sind

Hol dir ein Stückchen Nostalgie auf den Kuchenteller: Hier findest du längst vergessene Torten, die eine lange Tradition haben und genau deshalb so besonders sind. Ihr Aussehen und Geschmack erinnert den ein oder anderen bestimmt an gemütliche Sonntage und Familienfeiern, bei denen diese cremigen Prachtstücke von Oma oder Tante auf den Kaffeetisch gestellt wurden.

Seitdem haben wir sie aber vermutlich immer seltener gegessen, was eigentlich schade ist. Denn in diesen Torten steckt so viel Raffinesse und Liebe, die wir gerne in Ehren halten wollen. Daher findest du hier unsere 5 liebsten Rezepte zum Abspeichern und Nachbacken. Von Malakoff-Torte bis Prinzregententorte - in diese Schichttorten verlieben wir uns sofort aufs Neue!

Malakoff-Torte
Gelingt ganz ohne Backen: Malakoff-Torte mit Löffelbiskuits, Rum-Sahne und Mandeln Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

1. Malakoff-Torte

Wusstest du, dass Malakoff-Torte ganz ohne Backen gelingt? Die nach einem französischen General und Eroberer der Festung Malakow benannte Torte ist die perfekte Kombination aus in Rum getränktem Löffelbiskuits, zarter Mandelcreme und knusprigen Mandelblättchen. Jeder Bissen ist wie eine Umarmung von Oma und eine Erinnerung an gemütliche Nachmittage. Für uns ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt!

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2. Dobos-Torte

Dobos-Torte
Ein ungarisches Original: Dobos-Torte mit vielen Schichten und Karamelldecke Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ein zeitloser Klassiker unter den vergessenen Torten ist sicherlich auch die Dobos-Torte. Sie gilt seit ihrer Erfindung im Jahre 1885 als Ikone der ungarischen Konditorkunst, und ist bis heute fester Bestandteil ungarischer Cafés. Ihre Merkmale sind viele dünne Schichten Biskuit, reichhaltige Schoko-Buttercreme und eine knusprig-glänzende Decke aus Karamell.

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3. Pharisäer-Torte

Pharisäer-Torte
Ein Traum in Schwarz und Weiß: Pharisäer-Torte Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ihren Namen hat diese Torte dem „Pharisäer-Kaffee“ zu verdanken – dem Nationalgetränk der Nordfriesen. Der Geschichte nach haben Bewohner der Insel Nordstrand den Rum gerne im Kaffee „versteckt“, damit der asketische Pastor nichts mitbekommt. Im Torten-Pendant verstecken sich Kaffee und Rum in Biskuitböden und Sahne. Zartherbe Schokoröllchen als Deko sorgt für feinen Knack. Eine Kombi, der wir selten widerstehen können!

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4. Prinzregententorte

Prinzregententorte
7 feine Schichten Rührteig, Schoko-Buttercreme und Pistazien machen die Prinzregententorte einmalig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Die Prinzregententorte gibt es bereits seit dem 19. Jahrhundert. Zu dieser Zeit von bayerischen Konditoren zu Ehren von Prinzregenten Luitpold erfunden, ist sie ein echtes Schmuckstück: 7 dünne Tortenböden aus Rührteig werden mit Puddingcreme geschichtet und mit zartherber Kuvertüre bedeckt. Kleingehackte Pistazien und hübsche Tuffs machen die Schoko-Pistazientorte dann komplett! 

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5. Großherzogin-Luise-Torte

Großherzogin-Luise-Torte
Ein Traum aus Schokolade und Sahne: Großherzogin-Luise-Torte Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wer Schokolade mag, wird diese Torte mit Sicherheit lieben, denn die Süßigkeit kommt gleich in Biskuit, Buttercreme und Deko! Ihr Name ist zurückzuführen auf Luise von Preußen, der zu Ehren diese Schokotorte kreiert wurde. Da diese sehr gerne Pralinen aß, mussten das Konfekt unbedingt als Deko obendrauf. Ein Stück von der Großherzogin-Luise-Torte und du bist glücklich!

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