Karamell selber machen - so geht's

Zucker, Wasser und etwas Fingerspitzengefühl genügen: Wir erklären Schritt für Schritt, wie Sie köstliches Karamell selber machen. Weiter unten finden Sie außerdem vier zuckersüße Ideen zum Karamell verarbeiten!

Karamell selber machen
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  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

100 g Zucker

2 EL Wasser

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Zubereitung

1

Zum Karamell selber machen einfach Zucker und Wasser in einem Stieltopf aus Edelstahl oder einer hellen Pfanne bei schwacher Hitze langsam schmelzen.

2

Zucker goldbraun karamellisieren. Dabei nicht umrühren. Vorsicht! Ist die Temperatur zu hoch, kann der Zucker schnell verbrennen. Je dunkler der Karamell, desto bitterer schmeckt er.

3

Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist, den Karamell auf eine geölte Alufolie geben und erstarren lassen. Oder aber: Karamell sofort weiterverarbeiten zum Beispiel als Umhüllung für Nüsse oder zu Fäden gezogen - toll als Deko für Kuchen und Desserts.

Nährwerte

Pro Portion

  • 405 kcal
  • 100 g Kohlenhydrate

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Video-Tipp

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