Zupfkuchen mit Kirschen vom Blech
Zutaten
450 g Mehl
2 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Zucker
30 g Kakao
Salz
1 Pck. Backpulver
8 Eier (Gr. M)
450 g Butter oder Margarine
2 (à 720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Kirschen
1 ½ kg Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit)
1 Päckchen Soßenpulver
nach Belieben Sahnetuffs, Gelee und Kakao zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 200 g Zucker, Kakao, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und 275 g Fett zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Restliches Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen. Quark, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker, restliche Eier, Puddingpulver, Soßenpulver und restliches Fett verrühren.
Teig, bis auf ein Viertel, auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen. Kirschen, bis auf 30 zum Verzieren, auf dem Teigboden verteilen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Teig in Stücke zupfen und etwas flach drücken.
Auf der Quarkmasse verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Sahnetuffs, den restlichen Kirschen, Gelee und Kakao bestäubt verzieren.
Ergibt ca. 30 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate