Gefüllter Schweine-Rollbraten
Zutaten
750 g Blattspinat
1 kg Schweinebauch (vom Fleischer zu einer Scheibe aufschneiden lassen)
Salz
weißer Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Packung (200g) Frischkäse
2 EL Butter oder Margarine
1 Zwiebel
geriebene Muskatnuss
20 g Mehl
Fett für den Bräter
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Spinat verlesen und gründlich waschen. 125 g Spinat 2 bis 3 Minuten blanchieren und abtropfen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen, hacken und mit dem Frischkäse verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit dem Frischkäse bestreichen und mit dem blanchierten Spinat belegen. Aufrollen und mit Küchengarn fest umwickeln. In einen gefetteten Bräter legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten.
Dabei nach und nach 1/4 Liter Wasser angießen. Inzwischen Fett erhitzen. Zwiebel schälen, fein würfeln und im heißen Fett goldgelb dünsten. Restlichen Spinat zufügen und zugedeckt dünsten, bis er zusammengefallen ist.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rollbraten aus dem Bräter nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratensatz mit Wasser lösen, durch ein Sieb gießen, mit Wasser auf 1/4 Liter auffüllen und aufkochen.
Mehl und wenig kaltes Wasser glatt rühren, in den Bratenfond einrühren, nochmals aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten mit Spinat servieren. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Dazu passen Salz- oder Bratkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 55 g Eiweiß