Zwiebelbraten mit buntem Gemüse
Zutaten
1 ½ kg Rinderbraten
Salz
Pfeffer
4 kleine Gemüsezwiebeln
30 g Butterschmalz
¼ l Rotwein
2 Lorbeerblätter
1 Blumenkohl
400 g Möhren
½ TL Zucker
30 g Butter oder Margarine
100 g Schlagsahne
1 EL Mehl
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln mit anrösten. Mit 1/4 Liter Wasser und Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter zufügen. Im geschlossenen Topf ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Dabei alle 20 Minuten mit je 100 ml Wasser begießen. Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. Möhren schälen, waschen und würfeln. Vorbereitetes Gemüse in kochendem Salzwasser, mit Zucker gewürzt, ca. 8 Minuten garen. Kurz vor dem Anrichten in heißem Fett schwenken. Fleisch aus dem Soßenfond nehmen, warm stellen. Sahne und Mehl glatt rühren. Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braten etwas aufschneiden und mit Soße auf einer Platte anrichten. Gemüse ebenfalls zufügen. Petersilie hacken und darüberstreuen
Zubereitunsgzeit ca. 1 3/4 Stunden. Bei 6 Personen
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal