5-Kräutersuppe mit Ei
Zutaten
4 kleine Zwiebeln
500 g Kartoffeln
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 200 g)
150 g Brunnenkresse
¼ Bund glatte Petersilie
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Sauerampfer
¼ Bund Kerbel
8 Radieschen
2 EL Öl
150 ml Weißwein
250 g Schlagsahne
800 ml Gemüsebrühe
4 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen, grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Brunnenkresse putzen, Blättchen abzupfen und waschen. Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer und Kerbel waschen, trocken schütteln und hacken. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden
Öl in einem Topf erhitzen. Porree, Zwiebel und Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten farblos dünsten. Mit Weißwein, Sahne und Brühe ablöschen. 15–20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. In der Zwischenzeit Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten kochen, abgießen und kalt abschrecken
Gehackte Kräuter, bis auf einige zum Garnieren, in die Suppe geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier pellen und halbieren. Suppe mit übrigen gehackten Kräutern, Radieschenscheiben und Eihälften anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 13 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate