Aelper Magronen
Zutaten
350 g festkochende Kartoffeln
Salz
600 ml Milch
250 g Nudeln (z. B. Hörnli)
300 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g Gruyere-Käse
4 EL Butter
750 g Äpfel (z. B. Boskop)
30 g Zucker
125 ml Apfelsaft
3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Nudeln zufügen und ca. 10 Minuten garen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist. Inzwischen Käse grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin goldbraun braten. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Nudeln, Zwiebeln, Knoblauch und Käse in eine ofenfeste Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 2 Esslöffel Butter erhitzen, Apfelspalten zufügen und mit Zucker bestreuen. Apfel- und Zitronensaft zugeben und 6-7 Minuten weich dünsten. Etwas abkühlen lassen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit den Apfelkompott servieren
Bei 8 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 12 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate