Älpler-Magronen (Nudeln, Kartoffeln & Käse)
Zutaten
200 g festkochende Kartoffeln
500 ml Milch, Salz
200 g Nudeln (z. B. Hörnchen)
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL (à 20 g) Butter
75 g Gruyère-Käse
4 (ca. 750 g) Äpfel
2 EL Zucker, 1/8 l Apfelsaft
Saft von ½ Zitrone
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen. Abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden
Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Nudeln darin ca. 10 Minuten köcheln, bis die
Flüssigkeit fast aufgesogen ist
Zwiebeln und Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. In 1 EL heißer Butter goldbraun braten. Käse grob reiben. Nudeln und Kartoffeln im Wechsel mit dem Käse in eine ofenfeste Form füllen. Zwiebeln und Knoblauch darüber verteilen. Evtl. im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-20 Minuten überbacken
Äpfel schälen, entkernen. In Spalten schneiden. In 1 EL heißer Butter andünsten und mit Zucker bestreuen. Säfte zugießen und alles ca. 5 Minuten weich dünsten. Etwas abkühlen lassen. Zum Auflauf reichen
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate