Älplermagronen mit Apfelmus
Zutaten
300 g festkochende Kartoffeln
600 ml Milch
Salz und Pfeffer
250 g Nudeln (z.B. Penne oder Hörnchennudeln)
5 Äpfel (z.B. Elstar; ca. 750 g)
0,1 l Apfelsaft
2-3 EL Zucker
3 große Zwiebeln
2 EL Butter
150 g Gruyère-Käse
Zubereitung
Kartoffeln in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Nudeln darin ca. 10 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist.
Für das Apfelmus Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker ca. 10 Minuten weich dünsten. Evtl. noch nachsüßen. Nach Belieben grob lassen oder zu feinem Mus zerstampfen.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Käse reiben. Kartoffeln schälen und klein würfeln.
Nudeln und Kartoffeln mit gut 2/3 Käse mischen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen. In eine Auflaufform füllen. Zwiebeln darüber verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Älplermagronen im heißen Backofen 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
Das Apfelmus dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 26 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate