Alt-Danziger Apfelkuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
5 EL Zucker
200 g Butter
100 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 kg Äpfel
1 TL Zimt
½ Bittermandel-Aroma
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 200 g Zucker und Butter mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eigelb, Sahne und Vanillin-Zucker zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig zu einer Rolle formen und in 2 Stücke (1/3 + 2/3) teilen. In Folie wickeln und mindestens 3 Stunden einfrieren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Zimt und 4 Esslöffel Zucker untermischen. Das größere Stück gefrorenen Teig ca. 10 Minuten antauen lassen und auf der gleichen Reibe raspeln. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Darauf die Äpfel verteilen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Mandelöl unterrühren. Eiweiß auf den Kuchen streichen. Den übrigen Teig reiben und abschließend auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Evtl. nach 45 Minuten Backzeit Kuchen bedecken. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und Springformrand vorsichtig lösen. Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Sahne
2 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate