American Roastbeef mit Rotweinsoße

American Roastbeef mit Rotweinsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg Rinderknochen in Stücken

1 Bund Suppengemüse

1 Zwiebel

2 EL Öl

1 EL Tomatenmark

½ Liter kräftiger Rotwein

1 Glas (à 400 ml) Rinderfond

1 Lorbeerblatt

1,8 kg Roastbeef

Salz

Pfeffer

2 EL Tomatenketchup

1 EL heller Balsamico-Essig

1 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Für die Soße Knochen waschen, trocken tupfen. Suppengemüse und Zwiebel putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. 1 EL Öl im weiten Topf erhitzen. Knochen darin bei starker Hitze unter Wenden braun anrösten. Gemüse und Zwiebel zufügen, mitrösten. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Etwa Hälfte Wein angießen. Einkochen, bis der Wein fast eingekocht ist, dabei öfter umrühren. Vorgang wiederholen. Fond, 1 l Wasser und Lorbeer zugeben. Ca. 1 Stunde bis etwa zur Hälfte einköcheln.

2

Für das Roastbeef Backofen vorheizen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Vom Fleisch obere Fettschicht abschneiden. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten und auf ein Backblech legen. Bratsatz im Bräter mit 250 ml Wasser ablöschen und loskochen. Zur Soße in den Topf geben.

3

Ketchup und Essig verrühren. Fleisch damit einstreichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde garen (Kerntemperatur ca. 58 °C; am besten ein Fleischthermometer benutzen). Nach 15 Minuten Möhren, nach 45 Minuten Tomaten dazugeben (siehe Rezept "Glasiertes Balsamico-Gemüse").

4

oße durch ein Sieb in einen Topf geben. Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten. Backofengrill einschalten (eventuell Maisecken im Ofen unter dem Braten warm halten). Fleisch und Gemüse ca. 5 Minuten leicht übergrillen. Fleisch vom Blech heben, mit Alufolie locker bedecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Möhren, Tomaten, Maisecken und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2016