Ammerländer Apfel-Butterkuchen
Zutaten
¼ l Milch
½ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
100 g + 75 g + 25 g + 50 g
75 g + 75 g + 25 g + 50 g
25 g + 75 g + 25 g + 50 g
50 g + 75 g + 25 g + 50 g
1 Zucker, 1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
45 g Butter/
75 g Butter/
Margarine
1 kg Äpfel
200 ml Apfelsaft
1 Zimtstange
1 Päckchen Puddingpulver
"Vanille" (für 1/2 l Flüssigkeit;
Kochen
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
1/4 l Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Ei und 45 g Fett in Flöckchen mischen. Hefe zugießen und alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, Saft und Zimt ca. 12 Minuten dünsten. Zimt entfernen, auskühlen lassen
Teig durchkneten, halbieren. 1. Hälfte auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32x39 cm) ausrollen. Apfelmasse darauf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl 32 x 39 cm groß ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Kuchen ca. 20 Minuten gehen lassen
4 EL Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren. Rest Milch aufkochen. Pudding- pulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Pudding etwas abkühlen lassen
In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. 75 g Fett in Flöckchen und Pudding darin verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandeln bestreuen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate