Ananas-Rüebli-Torte mit Orangensirup

Ananas-Rüebli-Torte mit Orangensirup Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 1/4 l Sonnenblumenöl

etwas + 500 g Mehl

1 Dose(n) (236 ml) Ananasscheiben

500 g Möhren

75 g Walnusskerne

2 TL Backpulver

300 g Zucker

+ 75 g Zucker

Zimt

3 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

500 g Mascarpone

100 g Puderzucker

3 EL Orangensaft

+ ¼ l Orangensaft (von ca. 3 Orangen)

1 Päckchen Sahnesteif

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Zubereitung

1

Für die Kuchenböden eine quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Ananas abtropfen lassen und fein hacken. Möhren schälen, waschen und grob reiben. Nüsse fein hacken.

3

500 g Mehl, Backpulver, 300 g Zucker, 1⁄2 TL Zimt und Nüsse mischen. 1⁄4 l Öl und Eier verquirlen. Zur Mehlmischung geben, mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz zu einem glatten Teig verrühren. Ananas und Möhren unterheben.

4

Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und sofort die Kuchenoberfläche vorsichtig flach drücken. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

5

Für die Creme Quark, Mascarpone, Puderzucker, 3 EL Orangensaft und Sahnesteif in einen großen Rühr­becher geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer festen Creme aufschlagen.

6

Den Kuchen zweimal waagerecht in 3 Böden schneiden. Jeden Boden mit ca. 1⁄3 Creme locker bestreichen. Die Böden auf einer Tortenplatte vorsichtig übereinandersetzen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

7

Für den Sirup 1⁄4 l Orangensaft und 75 g Zucker ca. 15 Minuten auf die Hälfte einkochen. Auskühlen lassen. Torte zum Servieren mit etwas Sirup beträufeln. Rest Sirup dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 597 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2016