Ananas-upside-down-Muffins
Zutaten
etwas + 10 g Butter
2 Babyananas
100 g Zucker
+ 100 g Zucker
5 EL Schlagsahne
1 Ei (Gr. M)
80 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
200 g Joghurt (z. B. Vanillejoghurt)
225 g Mehl
45 g Kokosraspel
2 gestr. TL Backpulver
Zubereitung
Mulden eines Muffinbackblechs (12 Mulden) fetten. Blütenansatz der Babyananas herausdrehen. Früchte schälen und quer insgesamt in 12 dünne Scheiben schneiden. Nach Belieben den Strunk mit einem kleinen runden Ausstecher (ca. 1 cm Ø) ausstechen.
Für den Karamell 100 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Vom Herd nehmen. Erst 10 g Butter, dann Sahne unterrühren. Ananasscheiben in den Karamell geben. Ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
Je 1 Ananasscheibe mit etwas Karamell in die Mulden geben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Für den Teig Ei, Öl und Joghurt mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Mehl, Kokosraspel, 100 g Zucker und Backpulver mischen. Ei-Joghurt-Masse kurz unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Auf die Ananasscheiben verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort auf eine große Kuchenplatte oder ein Blech stürzen. (Achtung! Es kann etwas Karamell herausfließen.) Muffins warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate